LA NUTRACEUTICA - NUTRACE' - Il portale della Nutraceutica e del functional food

Vai ai contenuti
La nutraceutica

“NUTRACEUTICA” è un termine coniato nel 1989 dal prof. Stephen L. De Felice  (fondatore negli USA della “FMI – Foundation for Innovation in Medicine” e autore di “The NutraCeutical Revolution”) che indica la fusione tra i termini e le funzioni di “nutrizione” e di “farmaceutica”. I prodotti nutraceutici sono prodotti con alto potere antiaging ovvero con alta valenza antiossidante per la longevità dell’organismo umano. Ci si riferisce pertanto ai cosiddetti “superfoods” siano essi prodotti naturali o alimenti con principi attivi che presentano attività terapeutica o di prevenzione delle malattie e dell’invecchiamento siano essi “functional food” ovvero “cibi funzionali” con effetti mirati su alcune funzioni fisiologiche dell’organismo e quindi sulla salute umana ed animale in genere. Ricerche scientifiche e bibliografia accademica ormai pluridecennali dimostrano come l’organismo umano possa beneficiare grandemente in termini di maggiore longevità e migliore qualità della vita grazie all’assunzione di alimenti ad alto potere nutraceutico. In particolare ci riferiamo all’ormai conosciuto livello ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) misurato in µMolTe (unità ORAC), ovvero alla capacità antiossidante di un alimento contro i nefasti radicali liberi, la cosidetta “spazzatura circolante” nell’organismo, causa dello stress ossidativo delle cellule e concausa delle più importanti e diffuse malattie e sindromi negli ultimi due secoli: cancro, infarto e malattie cardiovascolari, fenomeni neurodegenerativi,  sindrome metabolica, obesità, ipercolesterolemia, iperglicemia, diabete ed altro ancora.

Numerosissimi sono gli effetti positivi dei cibi nutraceutici sulla salute, sulla qualità della vita, sulla longevità e sul miglioramento dello stato immunologico generale dell’organismo umano ed animale tanto più se inseriti in specifiche diete rigenerative (consigliate da medici alimentaristi e biologi nutrizionisti) o nella Dieta Mediterranea (basata sugli alimenti antiossidanti) e se accompagnati da opportuna attività fisica. La Nutraceutica moderna, intesa quale utilizzo di alimenti antiaging (e non di integratori alimentari o medicinali)  è assimilabile, più semplicemente, alle antiche medicine naturali e tradizionali, che si basavano sull’alimentazione curativa e preventiva.


Il portale “Nutracè" realizzato da RED WAY SRL (nell’ambito della Rete di imprese “LYKION”) è parte del macroprogetto “Nutracè – Scienze della vita” e dei suoi sottoprogetti tra cui: la linea di prodotti "Nutracè - bontà e benessere", il costituendo “Polo italiano della Nutraceutica”, il vivaio della salute “Green Way”, la realizzazione della filiera multiregionale del Goji Italiano bio, il programma “Pasticceri del benessere”, il programma “Chef della salute”, il programma di certificazione della Nutraceutica, i progetti di formazione ad hoc, ecc. Esso è sostenuto da Associazioni e scuole di settore e soprattutto da varie Università italiane e Istituti di ricerca in partnership.

"Nutracè - Scienze della vita" - Partner scientifici e tecnici:

 
Torna ai contenuti